Каталог статей /

Список армянских храмов на территории современной Турции

Список армянских храмов на территории современной Турции · Стамбул · Турция · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Оромос, X—XIII века
Оромос, X—XIII века
Древний  Армянский храм , превращённый турками в  арсенал .Освобождённый Эрзурум,  1916
Древний Армянский храм, превращённый турками в арсенал.Освобождённый Эрзурум, 1916

В 1912—1913 годах по поручению Министерства внутренних дел Османской империи Константинопольский патриархат ААЦ должен был составить спискок действующих армянских храмов на территории империи.

Согласно статистике, собранной архиепископом Магакией Орманяном, количество армянских храмов, действующих на территории Западной Армении (не считая историческую Киликию, Константинополь и другие регионы) к этому времени составляло 2200. Из этого числа 2150 храмов были разграблены и повреждены (некоторые — уничтожены) в годы Геноцида армян.

Доктор Раймонд Геворгян в своей работе «Les Armniens dans l’Empire Ottoman la veille du gnocide», вышедшей в свет в 1992 году в Париже, основываясь на неопубликованных данных из архивов Константинопольского патриархата ААЦ, приводит 2528 церквей, 451 монастырь и около 2000 школ. На сегодняшний день, вне Стамбула у армян есть всего лишь 6 действующих церквей и ни одного монастыря.

После 1928-го начался процесс изменения армянской топонимики населённых пунктов, рек, озёр, гор и других объектов на этой территории, который происходил несколько раз. Например, поселение Мокс в провинции Васпуракан было переименовано в Мюкюс, затем в Бахчисарай и в итоге в Хусейние, Бердах стал Динлендже, Андзай — Гёрушлу, Севан — Ортаджа, Арен — Гёлдузлу. Аджн превратился в Саимбейли в честь организатора армянских погромов в самом Аджне в 1920 году. Также остров Ахтамар был переименован в Акдамар, город Ани — в Аны (что по случайному стечению обстоятельств по-турецки означает «память»), гора Арарат в гору Агры, а сохранившиеся памятники были представлены без ссылки на их армянское происхождение.

Согласно данным ЮНЕСКО, из 913 храмов, которые выжили после погромов 1915 года, к 1974 году 464 были полностью уничтожены, 252 находились в руинах, а 197 подлежали незамедлительному восстановлению под угрозой уничтожения. Сегодня Турция является членом ЮНЕСКО, но имеется огромное количество доказательств и фактов того, что Правительство Турции по сей день уничтожает армянское культурное наследие на своей территории.

В 6-ом пункте решения Европейского совета от 18 июня 1987 года касательно Геноцида армян в Турции, говорится:

Турецкое правительство должно показать справедливое отношение к самобытности. языку, религии, культуре и историческим памятникам армянского народа;
Совет Европы требует, чтобы сохранившиеся исторические и архитектурные памятники, расположенные в Турции, были восстановлены.
  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!