Каталог статей /

Кятиб Челеби

Кятиб Челеби · Биография · Политические воззрения · Краткая характеристика научных трудов · Примечания · Близкие статьи · Официальный сайт ·


Кятиб Челеби (Мустафа Абдуллах, Хаджи Халифе) (тур. Ktip elebi; февраль 1609, Стамбул, Османская империя — 6 октября 1657, Стамбул, Османская империя) — выдающийся османский учёный, историк и писатель. Оставил сочинения по различным областям знаний — богословию, правоведению, политике, литературе, географии, истории, библиографии.

Мустафа Абдуллах относился к числу образованнейших людей того времени, известный не только как выдающийся историограф Османской империи первой половины XVII века, — он внёс несомненный вклад в развитие в Османской империи и таких наук, как география, библиография, философия и другие. Его труды широко использовались в исследованиях советских историков. Что же касается турецких историков, то они считают, в частности, что Мустафа Абдуллах открыл Турции западную культуру. Он уделял большое внимание переводам и широко использовал в своих трудах сведения из нетурецких произведений, особенно географических. В предисловии к трудам «Мизан ал-хакк» («Мерило справедливости») и «Дюстур ал-амал ли ислах ал-халал» («Указатель образа действия для исправления неурядиц») Мустафа Абдуллах восхвалял науку и философию, доказывал необходимость развития естественных наук, осуждал отсталость и суеверие, существовавшие в то время в стране. Он прилагал большие усилия, чтобы использовать всё то новое, что появлялось тогда в науке Запада.

Характеризуя мусульманскую литературу, академик В. В. Бартольд даёт следующую оценку трудам Мустафы Абдуллаха:

«К XVII веку относится деятельность Кятиба Челеби, написавшего, между прочим, обширный библиографический труд по всем отраслям литературы и науки; из других его трудов особенно замечательно географическое сочинение, представляющее первую попытку сопоставить данные европейской географической науки с данными мусульманской»

Такую же характеристику трудов Мустафы Абдуллаха даёт академик И. Ю. Крачковский, который в своем исследовании о турецкой географической литературе называет его учёным-полигистром, географом и считает выдающимся деятелем турецкой литературы. Он писал, что добросовестность Мустафы Абдуллаха «не позволяла ему закрывать глаза на те влияния и факты, которые шли с Запада; в меру своих знаний он старался привлекать все полезное, что в них находил, не боясь упреков и новшеств, а может быть даже обвинений в ереси».

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!