Каталог статей /

Карловицкий конгресс

Карловицкий конгресс · Официальный сайт ·


Карловицкий конгресс (1698—1699) — международный конгресс, который открылся в октября 1698 в Карловицах (ныне г. Сремски-Карловци, Воеводина, Сербия), созванный для заключения мирного договора между государствами, входившими в «Священной Лиги» (Священная Римская империя, Венецианская республика, Россия и Речь Посполитая) и Османской империей.

Карловицкому конгрессу предшествовал ряд тяжелых военных поражений Османской империи, в том числе полный разгром турецких войск в 1683 под Веной. Посредниками на конгрессе выступали представители Англии и Голландии. Между Россией и другими членами Лиги возникли острые разногласия, помешавшие заключению совместного договора союзников с Турцией.

В январе 1699 на Карловицком конгрессе были подписаны отдельные мирные договоры Речи Посполитой (16 января 1699), Австрии и Венеции (26 января 1699) с Османской империей.

Московское государство 24 января 1699 заключило с Турцией перемирие на 2 года.

По условиям этих договоров к Польше отошли Подолье и часть Правобережной Украины, Австрия получала Центральную Венгрию, Трансильванию и почти всю Словению; Венеция — полуостров Морея, острова архипелага, крепости в Далмации.

Польша добивалась передачи ей Молдавии, а Австрия — Валахии, но в тоже время они не смогли договориться, и эти княжества остались под властью Турции. Так как турецкие гарнизоны ушли из Подолии и крепости Каменец, через Молдавию перестал проходить путь турецких войск к местам своей дислокации. Польша освободила некоторые молдавские крепости (Нямец, Сучаву и прочие). Татары должны были покинуть земли южнее Кишинёва, захваченные после 1683 года.

За Россией оставался Азов, обретенный во время Азовских походов Петра I в 1695—1696 годах.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!