Каталог статей /

Гюлен, Фетхуллах

Гюлен, Фетхуллах · Биография · Теология · Наука и образование · Межконфессиональный и межкультурный диалог · Публикации · Взгляды на современные проблемы · Примечания · Официальный сайт на общие сведения · Официальный сайт ·


Фетхуллах Гюлен (тур. Fethullah Glen, род. 27 апреля 1941 года) — турецкий писатель, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. Он является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет» (также называемого «движением Гюлена»). В этот момент он живет в добровольном изгании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Сторонники идей Фетхуллаха Гюлена называют его уважительно Ходжа-эфэнди (господин Учитель). Гюлен в 2008 году был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатами опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy. В 2013 году он был включен в число «100 самых влиятельных людей мира» журналом Time.

Гюлен делает упор на этическое воспитание нового поколения. Гюлен проповедует и развивает традиционный турецкий (ханафитско-матуридитский) вариант ислама, не выдвигая каких-то новых теологических концепций, а предлагая их современную интерпретацию. Гюлен постоянно подчеркивает роль науки и образования в развитии общества. Отличительной чертой Гюлена является инициирование диалога с представителями других конфессий и убеждений. Запустив процесс диалога в Турции, Гюлен продолжил его и в международном масштабе. В плане политики Фетхуллах Гюлен считает демократию наиболее оптимальной на этот момент формой правления, несмотря на то, что «в книжном (кораническом) и традиционалистском (на основании Сунны) мусульманстве нет ни абсолютной монархии, ни классической демократии в ее западном варианте, ни диктатуры, ни тоталитаризма». Гюлен выступает за многопартийность, и придерживается в плане политики основного принципа — «в Исламе управление опирается на договор между тем, кто будет править, и тем, кто будет подчиняться».

Гюлен быстро участвует в общественных дискуссиях о будущем Турции, ислама в современном государстве, роли образования и воспитания в развитии личности. Его довольно часто называют «одним из самых важных мусульманских деятелей мира». Что касается его собственной жизни, Гюлен весьма религиозен и консервативен.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!