Каталог статей /

Турция во Второй мировой войне :: 1939—1940. Первый этап войны

Турция во Второй мировой войне · Стратегическое положение Турции · Внешняя политика Турции после Первой мировой войны · 1938—1939. Обострение в Европе · 1939—1940. Первый этап войны · 1940—1942. Второй этап войны · 1942—1945. Третий этап войны · Послевоенные территориальные претензии СССР к Турции · Турецкая армия в годы войны · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


1 сентября 1939 года с нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. За неделю до начала боевых действий после провала англо-франко-советских переговоров был подписан советско-германский договор о ненападении. По мнению ряда западных и турецких историков, заключение советско-германского договора в августе 1939 года было воспринято в Турции негативно и заставило далее осторожно относиться к советским дипломатическим инициативам.

В то же время советско-турецкие переговоры были продолжены в сентябре—октябре 1939 года во время визита в Москву министра иностранных дел Турции Ш. Сараджоглу. Переговоры не увенчались успехом по нескольким причинам. Первое, турки уже имели секретную предварительную договорённость о заключении турецко-британо-французского военного союза, а британский министр иностранных дел Э. Галифакс выступил категорически против присоединения к договору и Советского Союза., а само турецкое правительство заявило, что готово заключить договор, только в случае, если в нём будет сделана оговорка об обязательствах Турции перед Францией и Великобританией. Второе Советский Союз в ходе переговоров, стараясь учитывать интересы Германии и уравновесить договор с учётом турецких предложений, выдвинул турецкому правительству ряд неприемлемых для него условий (изменение условий пользования черноморским проливами в пользу СССР, неготовность оказать Турции помощь в случае её конфликта с Германией).

В результате, 19 октября 1939 года турецкое правительство заключило британо-франко-турецкий военный союз о взаимопомощи в случае переноса боевых действий в регион Средиземноморья. Но в тоже время, в протоколе № 2 договора о заключении союза турецкое правительство указало, что его положения не распространяются на Советский Союз. По мнению отдельных историков, именно наличие данного пункта и отрицательная позиция Турции предотвратила готовящуюся франко-британскую бомбардировку Баку.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!