Каталог статей /

Турция во Второй мировой войне :: 1938—1939. Обострение в Европе

Турция во Второй мировой войне · Стратегическое положение Турции · Внешняя политика Турции после Первой мировой войны · 1938—1939. Обострение в Европе · 1939—1940. Первый этап войны · 1940—1942. Второй этап войны · 1942—1945. Третий этап войны · Послевоенные территориальные претензии СССР к Турции · Турецкая армия в годы войны · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Подробнее: События перед Второй мировой войной в Европе

С началом кризиса в европейских дипломатических отношениях, вызванного ревизионистской политикой Гитлера, правительство нацистской Германии попыталось включить Турцию в сферу своей политики. В июле 1938 года во время встречи с министром иностранных дел Турции Рюштю Арасом Иоахим Риббентроп предложил Турции присоединиться к государствам Оси. В ответ на предложение министр иностранных дел Турции ответил, что «Турция не намерена возрождать Оттоманскую империю».

В это же время в июле 1938 года Франция провела в Александреттском санджаке выборы в Законодательное собрание, которое провозгласило в сентябре 1938 года на подконтрольной ему территории Государство Хатай под турко-французским контролем.

В ноябре 1938 года скончался Мустафа Кемаль, на его место был выбран Исмет Инёню.

Ситуация на Балканах обострилась в апреле 1939 года, когда Италия оккупировала Албанию. В условиях большой дипломатической игры, идущей в Европе, в мае 1939 года Великобритания в одностороннем порядке предоставила Турции гарантии независимости, а после подписало с ней предварительное соглашение о гарантиях безопасности. Сразу же начались переговоры о создании британско-франко-турецкого союза. Но в тоже время, Турция выдвинула в качестве условия присоединения Франции к союзу вхождение в состав Турции Государства Хатай. 23 июня 1939 году французское правительство дало согласие на расширение территории Турции, и в этот же день был подписан секретный предварительный британско-франко-турецкий договор о взаимопомощи. По мнению ряда американских, европейских и турецких исследователей именно передача Александреттского санджака Турции обеспечило её нейтралитет во Второй мировой войне.

В условиях обострения ситуации в Европе активизировало свои действия и советское правительство. В апреле Анкару посетил первый заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Потёмкин с целью воспрепятствовать укреплению отношений Турции с Германией и добиться её сближения с Советским Союзом. 5 июня 1939 года между советским посольством в Анкаре и Министерством иностранных дел Турции произошел обмен нотами подтверждающий продление Договора о дружбе и сотрудничестве до 7 ноября 1945 года.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!