Каталог статей /

Османская империя :: Демография

Османская империя · Происхождение названия · История · Форма правления · Административное деление Османской империи · Экономика · Демография · Культура · Близкие статьи · Комментарии · Примечания · Литература · Официальный сайт · Видео «Османская империя»


Вид Стамбула (Старый город) и  Галатского моста . Вид из  залива Золотой Рог . Около 1880—1893.
Вид Стамбула (Старый город) и Галатского моста. Вид из залива Золотой Рог. Около 1880—1893.
Вид  Галаты  и  Галатского моста . Вид из  залива Золотой Рог . Около 1880—1893.
Вид Галаты и Галатского моста. Вид из залива Золотой Рог. Около 1880—1893.
Год Население
1520 11,692,480
1566 15,000,000
1683 30,000,000
1831 7,230,660
1856 35,350,000
1881 17,388,604
1906 20,884,000
1914 18,520,000
1919 14,629,000

Первая перепись населения Османской империи произошла в начале XIX века. Официальные результаты переписи 1831 года и последующих годов публиковались правительством, но в тоже время, перепись шла не всех слоёв населения, а лишь отдельных. К примеру, в 1831 году шла перепись только мужского населения.

Непонятно из-за чего население страны в XVIII веке было ниже, чем в XVI веке. Тем не менее население империи стало увеличиваться и к 1800 году достигла 25 000 000 — 32 000 000 человек, из которых 10 000 000 проживало в Европе, 11 000 000 — в Азии и 3 000 000 — в Африке. Плотность населения Османской империи в Европе была в два раза выше, чем плотность населения Анатолии, плотность которой, в свою очередь, была в 3 раза выше, чем в Ираке и Сирии и в 5 раз выше, чем в Аравии. В 1914 году численность населения государства насчитывало 18 500 000 человек. К этому времени территория страны сократилась примерно в 3 раза. А это значило, что численность населения увеличилось практически в 2 раза.

К концу существования империи средняя продолжительность жизни в ней была 49 лет, несмотря на то, что ещё в XIX веке этот показатель был крайне низким и составлял 20-25 лет. Такая малая продолжительность жизни в XIX веке была обусловлена эпидемическими заболеваниями и голодом, которые, в свою очередь, были вызваны дестабилизацией и демографическими изменениями. В 1785 году около одной шестой населения османского Египта умерло от чумы. В течение всего XVIII века численность населения Алеппо сократилась на 20 %. В 1687—1731 годах населения Египта голодало 6 раз, последний же голод в Османской империи разразился в 1770-х годах в Анатолии. Избежать голод в последующие года удалось благодаря улучшению санитарных условий, здравоохранения и началу транспортировки продуктов питания в города государства.

Население начало перебираться в портовые города, что было вызвано началом развития пароходства и железных дорог. В 1700—1922 годах в Османской империи шёл процесс активного роста городов. Благодаря улучшению системы здравоохранения и санитарных условий, города Османской империи стали более привлекательными для жизни. Особенно в портовых городах шёл активный рост населения. К примеру, в Салониках численность населения увеличилась с 55 000 в 1800 году до 160 000 в 1912 году, в Измире — со 150 000 в 1800 году до 300 000 в 1914 году. В некоторые регионах шло снижение численности населения. Например, численность населения Белграда снизилась с 25 000 до 8 000, причиной чего была борьба за власть в городе. Таким образом, численность населения в разных регионах была различна.

Экономическая и политическая миграции оказали отрицательное воздействие на империю. Например, аннексия русскими и габсбургами Крыма и Балкан привели к беженству всех мусульман, населявших эти территории, — около 200 000 крымских татар бежало в Добруджу. В 1783—1913 году в Османскую империю иммигрировало 5 000 000 — 7 000 000 человек, 3 800 000 из которых были выходцами из России. Миграция сильно повлияла на политическую напряжённость между различными частями империи вследствие чего больше не существовало различий между различными слоями населения. Уменьшилось число ремесленников, торговцев, промышленников и земледельцев. Начиная с XIX века, в Османскую империю началась массовая эмиграция всех мусульман (так называемое мухаджиры) с Балкан. К концу существования Османской империи, в 1922 году, большая часть мусульман, проживавших в государстве, были эмигрантами из Российской империи.

Языки

Официальным языком Османской империи являлся османский язык. Был подвержен сильному влиянию персидского и арабского языков. Наиболее распространёнными языками в азиатской части страны были: османский (на котором говорило население Анатолии и Балкан, за исключением Албании и Боснии), персидский (на котором говорила знать) и арабский (на котором говорило населения Аравии, Северной Африки, Ирака, Кувейта и Леванта), в азиатской части также были распространены курдский, армянский, новоарамейские языки, понтийский и каппадокийский греческий; в европейской — албанский, греческий, сербский, болгарский и арумынский языки. В последние 2 века существования империи эти языки уже не использовались населением: персидский был языком литературы, арабский использовался для религиозных обрядов.

Из-за низкого уровня грамотности населения для обращений простых людей к правительству использовались специальные люди, которые составляли прошения. Национальные же меньшинства разговаривали на родных языках (Махалля). В мультиязычных городах и деревнях население говорило на разных языках, причём, не все люди, проживавшие в мегаполисах, знали османский язык.

Религии

Ислам

Подробнее: Ислам в Османской империи

Каллиграфическое письмо на  фриттовом фарфоре , изображающее имена Бога,  Мухаммеда  и первых  халифов . Ок. 1727 года, Исламская Ближневосточная Галерея,  Музей Виктории и Альберта .
Каллиграфическое письмо на фриттовом фарфоре, изображающее имена Бога, Мухаммеда и первых халифов. Ок. 1727 года, Исламская Ближневосточная Галерея, Музей Виктории и Альберта.

До принятия Ислама тюрки были шаманистами. Распространение Ислама началось после победы Аббасидов в Таласской битве 751 года. Во второй половине VIII века большая часть огузов (предков сельджуков и турок) приняла Ислам. В XI веке огузы поселились в Анатолии, что способствовало его распространению там.

В 1514 году султан Селим I устроил массовую резню шиитов, живших в Анатолии, которых он считал еретиками, при чём было убито 40 000 человек.

Христианство и Иудаизм

Подробнее: Христианство и Иудаизм в Османской империи

Подробнее: Антисемитизм в Турции

Мехмед Завоеватель  и Константинопольский Патриарх  Геннадий Схоларий .
Мехмед Завоеватель и Константинопольский Патриарх Геннадий Схоларий.

Свобода христиан, проживавших в Османской империи, была ограничена, поскольку турки относили их к «гражданам второго сорта». Права христиан и иудеев считались не равными правам турок: показания христиан против турок не принимались судом. Они не могли носить оружие, ездить на лошадях, их дома не могли быть выше домов мусульман и также имели много других правовых ограничений. На протяжении всего существования Османской империи с немусульманского населения взимался налог — Девширме. Периодически, в Османской империи проходила мобилизация мальчиков-христиан доподросткового возраста, которые после призыва воспитывались как мусульмане. Эти мальчики обучались искусству управления государством или формированием правящего класса и созданием элитных войск (Янычары).

Согласно системе миллета, немусульмане являлись гражданами империи, но не имели прав, которые имели мусульмане. Система православного миллета была создана ещё при Юстиниане I, и применялась до конца существования Византийской империи. Христиане, как наибольшая немусульманская группа населения в Османской империи, имели ряд особых привилегий в политике и торговле, и поэтому платили более высокие налоги, чем мусульмане.

После падения Константинополя в 1453 году Мехмед II не вырезал христиан города, а наоборот, даже сохранил их институции (к примеру, Константинопольская православная церковь).

В 1461 году Мехмед II основал Армянский патриархат Константинополя. Во времена же Византийской империи армяне считались еретиками и поэтому не могли строить церкви в городе. В 1492 году во время Испанской инквизиции Баязид II направил турецкий флот в Испанию для спасения мусульман и сефардов, которые в скором времени осели на территории Османской империи.

Отношения Порты с Константинопольской православной церковью, в основном, носили мирный характер, репрессии же были редки. Структура церкви была сохранена в неприкосновенности, но она находилась под строгим контролем турок. После прихода к власти в XIX веке националистически настроенных новых османов политика Османской империи приобрела черты национализма и османизма. Болгарская православная церковь была распущена и помещена под юрисдикцию Греческой православной церкви. В 1870 году султан Абдул-Азиз основал Болгарский экзархат Греческой православной церкви и восстановил её автономию.

Похожие миллеты сложились из разных религиозных общин, включая миллет из евреев во главе которого стоял главный раввин и миллет из армян, во главе которого стоял епископ.



Османская империя-2 и ЕС Сербия. Культурное перерождение территории

"ЕС - самый двуличный союз всех времtн. Это самая лицемерная организация в мире", - заявляет министр экономики ...
8:33 мин.

Видео «Османская империя»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!