Каталог статей /

Армяне в Турецкой Республике :: Турецкая республика и армянский вопрос

Армяне в Турецкой Республике · Турецкая республика и армянский вопрос · Близкие статьи · Примечания ·


После образования Турецкой республики политическая и интеллектуальная элита не чувствовала какой-либо потребности дистанцироваться от геноцида армян или от людей, руководивших погромами и массовыми убийствами. Политическая элита в основном состояла из бывших функционеров Иттихад, из которых многие лично принимали участие в уничтожении армян, и находились в коалиции с региональными лидерами и племенными вождями, получившими большую прибыль от депортации армян и греков. Обсуждение вопроса геноцида армян могло разрушить эту коалицию. Политика Турецкой республики в отношение геноцида армян была сформулирована Мустафой Кемалем. В программной речи в Анкаре в 1919 году Кемаль привел все классические оправдания насильственной агрессии: виновность жертвы, всё было не так плохо, другие поступили бы ещё хуже. Он прямо возложил вину на армян и высоко оценил толерантность мусульман Османской империи. Кемаль окружил себя людьми, включая личного телохранителя Топала Османа (тур. Topal Osman), которые участвовали в уничтожении армян. В 1926 году Кемаль решил окончательно расправиться с оставшимися лидерами младотурок, над которыми были проведены показательные процессы. Им вменялись в вину втягивание Османской империи в Первую мировую войну, коррупция и действия в послевоенные годы, обвинение в этнических чистках на этих процессах не использовалось. В этом же году национальное собрание Турции приняло закон о пенсиях вдовам и сиротам членов Иттихад, убитых армянами в рамках операции возмездия «Немезис» и казненных по решению военного трибунала 1919 года. Существует интервью Кемаля, данное в 1926 году газете «Los Angeles Examiner», где он говорит об ответственности младотурок за уничтожение армян, но в тоже время подлинность этого интервью вызывает сомнения. Аналогичных заявлений для турецкой общественности Кемаль никогда не делал.

В октябре 1927 года на съезде Республиканской партии Мустафа Кемаль в течение нескольких дней рассказывал о том, как в борьбе за независимость создавалась турецкая нация. Текст Кемаля был принят в качестве официальной турецкой истории и рассматривался государством, как сакральный. Согласно этой истории, рождение турецкой нации начиналось в 1919 году, а в её строительстве принимали участие только мусульмане, в первую очередь турецкие. Речь прославляла турок и возлагала вину на христианские меньшинства и Запад. Многоэтничность турецкого общества этой концепцией турецкой истории игнорировалась. В коллективном мифе о Турецкой республике не было места для этнических меньшинств: армян, курдов, греков, а насилие над ними в дореспубликанский период и после него замалчивалось. Уголовное законодательство Турции считает преступлением критическое обсуждение кемалистской версии истории, что делает невозможными дебаты в турецком обществе. После Лозаннской конференции Турция полагала, что навсегда закрыла армянский вопрос и террористические акции ДжСАГ и АСАЛА в 1980-х годах против турецких дипломатов оказались неожиданностью. Для объяснения этих действий, в соответствии с турецкой официальной историографией, были привлечены отставные дипломаты и историки-дилетанты, которые начали выборочно публиковать данные из турецких архивов, выставлявщие армян в плохом свете. В официальной турецкой историографии армяне изображаются как первоначально процветающая и лояльная группа, предавшая интересы османской империи в результате подстрекательства Британии, Франции и России. Эта концепция рассматривает армяно-турецкие отношения, как результат спровоцированной извне гражданской войны, в которой одинаково пострадали все стороны, как армяне, так и турки.

По официальной статистике, в 1927 году в Турции проживало 77400 армян. Согласно Лозаннскому договору, Турция обязалась предоставить гарантии безопасности, свободного развития, и некоторые льготы армянам в числе других национальных меньшинств. Но в тоже время положения этого договора не исполнялись. Армяне Турции продолжали бежать из страны, или ассимилироваться. «Закон о фамилиях», принятый 21 июня 1934 года, требовал от греков, евреев и армян отказываться от традиционных фамилий и принимать новые турецкие. Официальная история Турции объявила тюрок коренным населением Турции, а первым тюркским государством Шумер. Во время Второй мировой войны в Турции был введен избирательный налог на имущество, разоривший множество торговцев — греков, армян и евреев. При прочих равных условиях налог, выплачиваемый немусульманином, был в десять раз выше, чем мусульманином. При неуплате налога имущество должника конфисковывалось, а сам он направлялся на принудительные работы. По этому закону было арестовано более 2000 человек, среди которых не было ни одного мусульманина. В 60-е годы для отвлечения общества от обострившихся социальных проблем культивировался крайний национализм, приводивший к вспышкам насилия против нетурецкого населения. В сентябре 1955 года премьер-министром Турции Мендересом была организована провокация с подрывом бомбы возле дома-музея Ататюрка в Салониках, бомбу подложил турецкий консул. В течение двух дней организованная службой безопасности толпа, подогретая националистическими лозунгами, громила магазины и дома греков, армян и евреев в Стамбуле и Измире. Были осквернены христианские кладбища, разрушены несколько церквей и школ.

В июне 2001 года при финансировании правительства США была создана армяно-турецкая комиссия по примирению (TARC — Turkish—Armenian Reconciliation Commission), состоявшая их десяти человек, представляющих армянскую и турецкую стороны, и, кроме этого, медиатора Девида Филипса, старшего советника Госдепа США. TARC не была уполномочена изучать геноцид армян, тем не менее стороны сразу увязли в спорах пор этому вопросу. В декабре 2001 года комиссия обратилась «Международный центр по вопросам правосудия переходного периода» для независимого заключения, являются ли события 1915 года геноцидом. В начале 2003 года МЦППП представил заключение что события 1915 года попадают под все определения геноцида и употребление этого термина полностью оправдано. Турецкое правительство проигнорировало эти выводы.

В 2000 году по инициативе Нормана Наймарка была организована рабочая группа историков, в которую входили в том числе турецкие, по изучению армянской и турецкой истории (WATS — Workshop on Armenian and Turkish Scholarship). Проведя несколько конференций, участники проекта пришли к консенсусу относительно того, что депортация и резн008000 имели место, что причиной массовой гибели армян были решения руководства младотурок, и что несмотря на некоторые очаги армянского сопротивления никакой гражданской войны не было. Разногласия касались мотивов младотурок и квалификации события как геноцид. К 2002 году WATS получила признание в турецком академическом обществе. В мае 2005 году несколько турецких членов WATS при поддержке ведущих стамбульских университетов: Босфорус (тур. Boazii), Сабанчи (тур. Sabanc) и Билги (тур. Bilgi) решили провести собственную конференцию «Османские армяне в период распада Османской империи», однако за день до открытия она была отложена из-за кампании давления и угроз. Министр юстиции Чичек (тур. Cemil iek) заявил, что проведение конференции было бы предательством Турции, и посетовал, что не возбудил уголовные дела против организаторов. Тем не менее в сентябре конференция, сопровождаемая протестами около сотни человек, была проведена в университете Билги. Вслед за академической наукой турецкие интеллектуалы, пресса и гражданское общество начинали обсуждать армянский вопрос, что вызвало противодействие националистов и турецкого правительства. Редактор армянской газеты Грант Динк, писатели Орхан Памух и Элиф Шафак, издатель Рагип Зараколу были обвинены в оскорблении «турецкости», Динк и Зараколу были осуждены. 19 января 2007 года Грант Динк был убит 17-летним турецким националистом, его похороны в Стамбуле вылились в демонстрацию, где десятки тысяч турок шли с плакатами «Мы все армяне, мы все Гранты». В то же время часть турецкого общества восприняла убийцу Динка, как национального героя.

Кампания турецкой интеллигенции по принесению извинений армянам

Подробнее: Простите нас

15 декабря 2008 года на сайте «Я прошу прощения» стартовала кампания «Армяне, простите нас». За два дня опубликованную на сайте петицию с таким названием подписало около 11 тысяч человек. Однако в тексте извинения слово «геноцид» не используется, а используется термин «Великая катастрофа». На 1 февраля 2010 года на сайте 30 тысяч подписей. В скором времени Генеральная прокуратура Анкары начала расследование по статье 301 Уголовного Кодекса Турции. Прокуратура вызовала организаторов кампании для дачи показаний с целью расследования в связи с созданным ими сайтом, однако сообщается, что в начале января 2010 года районный уголовный суд Анкары принял решение не начинать уголовное преследование в отношении четырех представителей турецкой интеллигенции инициаторов кампании «Армяне, простите нас» — Баскына Орана, Ахмеда Инселя, Дженгиза Актара и Али Байрамоглу. Турецкий правозащитник и издатель Рагип Зараколу в интервью ИА REGNUM от 28 февраля 2011 года отметил: «Я бы хотел, чтобы Турция исполнила свой долг перед армянским народом, то есть попросила прощение и признала геноцид».

В ответ на интернет-кампанию турецких интеллигентов, которые просят прощения за трагедию армян, другая группа граждан Турции развернула в интернете кампанию «Мы ждем извинений», число подписантов превышает 200 000 человек. На созданном ими сайте размещены материалы, посвященные жертвам армянских террористов и Ходжалинской резне в Азербайджане.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!